martes, 5 de abril de 2016

AJO BLANCO, RECETA

INGREDIENTES

             Una cabeza de ajos, sana y carnosa.
             Un vaso de aceite de oliva virgen
             Tres cucharadas de harina de habas
             Tres cucharadas de harina de almendra
             Sal
             Vinagre
             Agua

PREPARACIÓN
           
             Antiguamente este plato se hacía en un cuenco de barro o de madera, un dornillo. Hoy se puede hacer perfectamente con los componentes de un recipiente de una  batidora moderna.
              Se pelan los ajos y se ponen en el recipiente de la batidora; se agrega aceite hasta cubrir los ajos, se añade una cucharada de harina de habas y otra cucharada de harina de almendras. Se bate procurando que no se corte, igual que cuando hacemos mayonesa.
             Conforme se bate se añade poco a poco el resto del aceite y el resto de las dos harinas que nos queda, la de habas y la de almendras.
             Una vez batido, sobre una jarra de cristal, de unos dos litros de capacidad, se licua la masa que nos ha salido con agua,  a nuestro gusto. Se prueba y se le añade sal y vinagre, también a nuestro gusto. Se pone a enfriar. Antes de licuar la masa podemos coger un poco para untarla sobre una rebanada de pan. Un suculento aperitivo.
             Se sirve muy frío con rodajitas o trozos de manzana y uvas pasas de Málaga o de  Corinto. Las uvas pueden ser naturales.

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