El tomate
es uno de los productos más notables de
la gastronomía de verano, bien tomándolo crudo –aliñado simplemente con sal
(poca y baja en sodio) y aceite con unas gotitas de Módena- en pipirranas (la
jaenera es la que tienen más cuerpo), gazpachos o salmorejos, combinando con
otros productos a los que mejora su sabor. Los restaurantea afamados han incorporado en
sus cartas platos en donde el tomate toma un gran protagonismo. Las principales
firmas conserveras también lo tienen entre sus referentes, bien crudo o frito.
Muy bueno, superior, es el de Mata de
Alcaudete.
Es un fruto típico de nuestras
huertas, estival, de julio a septiembre. Tiene vitamina C y licopeno que es un
antioxidante que retarda el evenjecimiento de las células de nuestro cuerpo, se
libera si es cocinado, por eso mejor comerlo crudo, en estado puro. Tanto la
vitamina C como el licopeno llegan mejor a nuestro organismo si se riegan con
unas gotitas de aceite, aceite de nuestras almazaras de Jaén, que son muchas y
buenas. También es muy bueno para la piel, precisamente ahora en verano que la
castigamos con horas de sol e infinidad de ungüentos.
Hay una gran variedad de tomates, más
de mil en España, como el canario;
caramba (del rio Esla y de Cantabria en donde tienen el distintivo de calidad
controlada); cherry; corazón de buey
(italiano); iberiko (de Almería, mezcla del raf y kumato); raf (de orígen y cultivado en Almería a partir de 1969, con
mucho sabor; su nombre está formado por las siglas de “resistente a fusarium;
el fusariun es un hongo que daña a la planta; no es un tomate híbrido); pera
(ideal para el salmorejo), tomate en rama; rosa (originario de Aragón), vasco
eusko label (está claro que es de las Vascongadas con el sello de “kalitatea”),
kumato o tomate negro que es fruto de una mezcla de distintos tomates de forma
natural, no es transgénico, con mucho sabor, ideal para crudo, pero es que el
gazpacho con este tomate está insuperable, se cultiva en Almería y Murcia. Hay
tambien una variedad de tomate que se llama “muchamiel” de la huerta de este
pueblo de Alicante, parecido al raf pero de calidad inferior.
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